Государственная служба статистики Украины отказалась обнародовать данные о смертности украинцев за период карантина

Интернет платформа открытых данных Опендатабот запросила у Госстата информацию об количестве умерших украинцев в период карантина - и получила отказ. Чиновники сказали, что обнародуют данные по окончанию карантина.

В начале 2020 г. аналитики из интернет ресурса запросили у Государственной службы статистики данные, которые будут отображать смертность в Украине, в том числе и от болезней связаных с органами дыхания.

Госстат предоставил следущую информацию: с начала года в стране ежемесячно прощались из жизнью близко тысячи человек, половина из них из-за гриппа и пневмонии.

Тесты на коронавирус
Тесты на коронавирус

В мае аналитики платформы открытых данных вновь запросили у службы статистики ту же информацию, но только за время карантина. И получили отказ. Госстат заявил, что предоставит эту информацию по окончанию карантина.

По официальным цифрам, которые обнародовало Министерство здравоохранения, в стране от covid-19 умерло 1518 человек по состоянию на 21.07.20. Что в среднем выходит по 380 человек в мес. Аналитики отметили, что такое число в два раза меньше за данные смертности (ОРВИ, пневмония) за аналогичной временной отрезок 2019 г.

Статистика смертности в Украине
Смертность в Украине

Представитель интернет ресурса утверждает, что для того чтобы сделать выводы о целесообразности карантинных мероприятий, которые нанесли огромный ущерб как малому бизнесу в Украине, так и нанятым работникам по всей стране, нужно владеть реальными цифрами смертности в Украине, и причинами этой смертности. Без данных об смерти от осложнений дыхательных болезней, которые отказался давать Госстат, сравнение невозможно.

С начала пандемии ковид-19 в Украине был подтвержден 60 166 случаев заболевания, из них 32 199 пациентов уже выздоровели, а 1518 человек — умерли.

Является ли такой отказ от обнародования цифр преднамеренным, для скрытия реальных фактов заболеваемости на коронавирус, или чиновники просто решили не идти на встречу СМИ, пока неизвестно.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости