10 странных и страшных медицинских инструментов из прошлого

Мы с вами живем в мире бионических протезов, а когда-то не существовало даже анестезии. К счастью, это уже в прошлом, как и пугающие медицинские инструменты.

Сейчас мы с вами живем в мире бионических протезов, напечатанных на 3D-принтере органов и генномодифицированных вирусов. Наши предки даже представить себе такое не могли, да и нам тяжело поверить в то, что когда-то не существовало анестезии. К счастью, это уже в прошлом, как и ужасающие медицинские инструменты, которыми когда-то пользовались врачи.

Тренажер для дантистов

Эта конструкция служила тренажером для будущих стоматологов. Мало того, что выглядит он пугающе, так острых ощущений добавляют еще и зубы. Дело в том, что обычно их добывали в морге.

Тренажер для дантистов
Тренажер для дантистов

Гильотина для миндалин

Когда не было антибиотиков, даже самая невинная инфекция могла стать фатальной. Данное устройство было предназначено для лечения тонзиллита. Врач прокалывал миндалину вилкой, после чего отсекал ее лезвием гильотины. Благодаря ей доктора больше могли не лезть в рот пациента пальцами, которые частенько страдали от укусов.

Гильотина для миндалин
Гильотина для миндалин

Остеотом

Эту жуткую штуковину использовали для не менее жутких целей. Так, изначально остеотом служил приспособлением для трепанации черепа, а со временем его разные модификации стали применять при ампутации конечностей и даже в стоматологии.

Остеотом
Остеотом

Цервикальный расширитель

В 19-м веке таким инструментом пользовались во время родов для расширения шейки матки. Ушел он из обихода из-за того, что часто приводил к разрывам.

Цервикальный расширитель
Цервикальный расширитель

Литотом

Камни в мочевом пузыре были особенно распространенной проблемой в небогатых семьях из-за плохого рациона. Чтобы их извлечь, хирурги делали надрез в нижней области живота, после чего расширяли его и хирургическими щипцами извлекали камни, нащупанные при осмотре через стенку прямой кишки.

Литотом
Литотом

Шприц для клизмы

Как ни странно, но этот изящный предмет выполнял очень приземленные функции. К слову, он явно служил намного дольше привычного нам одноразового шприца.

Шприц для клизмы
Шприц для клизмы

Стоматологический ключ

Раньше гигиена полости рта находилась на примитивном уровне, поскольку никто не знал, от чего действительно появляется кариес и болезни десен. Этот ключ позволял полностью захватить больной зуб так, чтобы он не раскололся. Затем его пытались вырвать, раскачивая и выкручивая из десны, как говорится, наживо.

Стоматологический ключ
Стоматологический ключ

Щипцы для геморроя

Когда-то методов лечения геморроя вовсе не было, поэтому он портил жизнь многим. Самые тяжелые случаи медики купировали вот такими пугающими щипцами.

Щипцы для геморроя
Щипцы для геморроя

Набор анестезиолога

Так выглядел походный набор анестезиолога во времена Первой мировой войны. Во флакончиках хранился хлороформ и прочие анестетики, также в комплекте был хлопчатобумажный мешок и маска. Для сравнения посмотрите на современный аппарат, используемый в тех же целых.

Набор анестезиолога
Набор анестезиолога и современный аппарат

Стетоскоп

Да, вот таким он был раньше и с его помощью доктор одним ухом мог прослушать сердечный ритм и дыхание пациента.

Стетоскоп
Стетоскоп

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости