Мальчик победил рак и завоевал титул чемпиона мира по джиу-джитсу

В возрасте 2,5 лет мальчику поставили диагноз рак крови, но он смог выздороветь и в свои 10 завоевать титул чемпиона миру по джиу-джитсу.

Юного героя нашей сегодняшней статьи зовут Ратмир Жангурбаев, он из казахстанского города Алматы и в свои 10 он завоевал титул чемпиона мира по джиу-джитсу в соответствующей возрастной категории на чемпионате в Абу-Даби в 2019-м году. Но путь к этой победе был очень непростым, ведь когда ребенку было всего 2,5 года, ему поставили страшный диагноз — лейкоз или, проще говоря, рак крови.

Все было нормально до тех пор, пока маленький Ратмир не начал жаловаться маме Кристине, что у него болят ножки. После этого по всему телу начали появляться синяки, часто случались носовые кровотечения, а сам он побледнел. Конечно, родители показали сына врачам, тогда же они и узнали о его болезни.

Острый лимфобластный лейкоз, которым страдал мальчик, является злокачественным заболеванием кроветворной системы. Развивается оно в костном мозге, где происходит выработка новых клеток крови. В случае рака эти зараженные клетки поступают в кровоток еще незрелыми, после чего начинают бесконтрольно делиться и вытеснять здоровые. Лейкозу в основном подвержены маленькие дети, а развивается он довольно быстро, отчего нарушается работа всех органов и систем растущего организма.

Ратмир Жангурбаев со своими наградами
Ратмир Жангурбаев со своими наградами

На момент постановки диагноза у Ратмира было 95% раковых клеток, поэтому его сразу же вместе с мамой положили в больницу, так и началось изнурительное лечение. По словам Кристины, несмотря на то что сыну и трех лет не было, он перенес все очень стойко и практически не капризничал. Семья Жангурбаевых верила в лучшее и надежды оправдались — спустя 9 непростых месяцев и двух курсов химиотерапии у малыша наступила ремиссия, однако испытания не закончились и на этом.

После победы над раком у ребенка обнаружили гепатит C. Подхватить он его мог во время переливания крови для борьбы с лейкозом. Лечение этого вируса отняло еще целый год жизни Ратмира, которое он снова преодолел героически.

Врачи говорили родителям мальчика не отдавать его на спортивные кружки и даже в школу, чтобы он учился на дому и был под присмотром. Супруги долго сомневались, но все-таки решили социализировать сына, тем более, что он сам очень их об этом просил. На тренировки по джиу-джитсу семья тоже ходила вместе, ведь обеспокоенные мать с отцом не могли не следить за состоянием Ратмира. В ответ на это он лишь успокаивал их, говоря, что чувствует себя хорошо.

За 4 года занятий Жангурбаев достиг больших успехов в спорте и даже успел завоевать титул чемпиона мира в своей возрастной категории. После того невероятно трудного периода в жизни мальчик бережет свое здоровье, ежемесячно сдает кровь и строит большие планы на будущее. А еще он верит, что его младшая сестричка Диана тоже когда-нибудь поправится.

Ратмир Жангурбаев с сестрой Дианой
Ратмир Жангурбаев с сестрой Дианой

Когда стало известно об онкологии мальчика, родители ждали появления на свет второго ребенка. Разумеется, сильные переживания не могли не отразиться на беременности Кристины. Так, с самого рождения малышка Диана страдает от ДЦП и микроцефалии — у нее значительно уменьшен череп и, соответственно, головной мозг. Медики предупреждали супругов, что с такими диагнозами девочка проживет не больше года, но они не опускали рук и справились — ей уже целых 8 лет.

Теперь они все вместе верят, что рано или поздно смогут улучшить состояние Дианы, а Ратмир продолжает покорять спортивные высоты.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости