Самые страшные эпидемии в истории человечества

Раньше медицина была на примитивном уровне, из-за чего человечество регулярно страдало от вспышек тех или иных страшных болезней.

Благодаря прогрессу в медицине люди в среднем стали жить дольше. Вот, например, сейчас в борьбе с инфекциями используется вакцинация, а раньше возможности сделать прививку от того или иного заболевания не было. В нашей сегодняшней статье собраны 4 самых страшных болезней за всю историю человечества, которые унесли сотни тысяч жизней.

Черный мор или черная смерть

В середине 14 века мир охватила вторая пандемия чумы, повторные вспышки которой продолжались до 19 века. Она была занесена из Восточного Китая, после чего распространилась по Азии, Европе и Африке. По разным оценкам, от черной смерти погибло около 25% всего населения планеты. Эта болезнь оставила колоссальный след в жизни европейцев, отразившись на их психологии, культуре, экономике и даже генетике.

Возбудитель инфекции проникает в организм через кожные повреждения от укусов блох или чумного животного, через слизистую и воздушно-капельным путем. Проявляется заболевание очень резко, что сопровождается сильной головной болью, ознобом, высокой температурой, сначала лицо краснеет, а затем темнеет, под глазами проявляются темные круги. Увеличенный лимфоузел вследствие воспаления появляется уже на второй день после заражения, его называют бубоном, отсюда же и бубонная чума.

Другая и самая опасная форма заболевания — легочная чума. Развивается она так же быстро, а смерть наступает от дыхательной недостаточности, то есть пневмонии. У больных наблюдается кровохарканье, которое представляет серьезную опасность для окружающих, поскольку в мокроте содержится большое количество чумных микробов.

Защитный костюм доктора во времена черной смерти
Защитный костюм доктора во времена черной смерти

Испанский грипп

Испанка в начале 20 века принесла наибольший ущерб для человечества. Так, от этой пандемии умерло от 50 до 100 млн человек, зараженных было около 500 млн. Большая часть жертв — молодые и здоровые люди в возрасте 20-40 лет.

Поскольку на тот момент уже появился транспорт, заболевание очень быстро распространилось по всему миру. Людей умирало так много, что на кладбищах не хватало мест, поэтому их хоронили десятками без гробов и отпеваний. На такую картину смертности повлияло также то, что эпидемия началась во время Первой мировой войны, когда вокруг была антисанитария, плохое питание и толпы беженцев.

Среди симптомов — сильная лихорадка, воспаление легких, кровавый кашель. На последних стадиях испанка вызывала внутрилегочное кровотечение, отчего больной захлебывался собственной кровью и умирал.

Эпидемия испанки
Эпидемия испанки

Холера

Эта острая кишечная инфекция неоднократно давала о себе знать. С 1816-го по 1960-й произошло целых 7 пандемий холеры, которые пришли из Индии и в итоге обошли всю планету. У больных развивается тяжелая диарея и сильнейшее обезвоживание.

До сих пор данное заболевание остается угрозой для здоровья, а вспышки случаются там, где есть проблемы с водоснабжением, гигиеной, безопасностью пищевых продуктов и антисанитария.

Антисанитария
Антисанитария

Малярия

Банальный укус малярийного комара может стать фатальным, поскольку большинство из них являются переносчиками инфекции. Сейчас она наиболее распространена в Африке к югу от Сахары и каждый год регистрируется от 350 до 500 млн случаев заболевания, 1,3-3 миллиона из них заканчиваются летальным исходом.

Проблема малярии становится все более массовой, поскольку возбудитель становится менее восприимчивым к лекарствам, к тому же она приобретает хронический характер с вероятностью рецидивов. Проявляется болезнь лихорадкой, сильным потоотделением, ознобом, анемией. Еще у пациентов увеличиваются размеры селезенки и печени.

В течение первых суток после появления симптомов нужно начать лечение, иначе можно опоздать. Если вы путешествуете по стране, где высокий риск заболеть малярией, заранее купите необходимые медикаменты и носите их с собой.

Малярия
Малярия

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости