Мамины волосы чуть не лишили малыша пальцев на ноге: синдром волосяного жгута

Пучок волос, обмотавшись вокруг пальцев ног младенца, перекрыли к ним доступ крови, из-за чего малыш мог их лишиться. Рассказываем об опасности синдрома волосяного жгута.

Героиню нашей сегодняшней статьи зовут Алекс Аптон, к 26 годам у нее уже двое детей и она решила предупредить других родителей об опасности так называемого «синдрома волосяного жгута» после того, как подобное случилось с ее двухмесячным сыном Эзрой.

Давайте подробнее разберемся с тем, что же это такое. Волосяной жгут — прядь волос, которая закручивается вокруг выступающей части тела младенца, к примеру, пальцев рук или ног, языка и даже гениталий. Из-за этого к пострадавшей части тела ограничивается поступление крови и возникает ситуация с медицинским названием «синдром волосяного жгута».

Среди его симптомов:

  • безутешный плач;
  • припухлость, изменение цвета пальца или другой части тела;
  • бороздка или выемка на коже, когда самого волоса уже не видно.

Синдром волосяного жгута
Синдром волосяного жгута

Примерно так и было с Эзрой, однако педиатры отмечают, что подобное встречается редко, успокаивая тем самым родителей. При этом реагировать на ситуацию нужно оперативно. Если вдруг самостоятельно жгут удалить не получается, аккуратно размотав волосы, следует обратиться за помощью и чем раньше, тем лучше, ведь время дорого.

Одним утром Алекс обратила внимание, что сын странно себя ведет — он отказался от молока и все время плакал. Проблему мама заметила во время переодевания малыша — 4 пальчика на его левой ножке опухли и покраснели, а вблизи было заметно, что у самого основания они крепко обмотаны тонким пучком ее собственных волос. Тем самым жгут перекрыл кровообращение.

Левая ножка Эзры
Левая ножка Эзры

Судя по отеку, героиня предположила, что волосы находились на ноге ребенка около 12-14 часов, а если бы она вовремя их не заметила, пальцы мальчика пришлось бы ампутировать. К слову, женщине далеко не сразу удалось освободить Эзру от волосяного жгута:

«Спустя 15 минут мучений, когда я уже думала звонить педиатру или везти сыночка в больницу, у меня чудом получилось поддеть волосы пинцетом и вытащить их», — поделилась Аптон.

Ножка Эзры спустя 5 дней после освобождения от волосяного жгута
Ножка Эзры спустя 5 дней после освобождения от волосяного жгута

После этого она все-таки показала малыша врачу, который назначил антибактериальную мазь. Сейчас с младенцем все хорошо, а вот его мама так обеспокоена произошедшим, что теперь постоянно осматривает ручки и ножки Эзры, чтобы ситуация не повторилась. Остальным родителям она советует делать то же самое при переодевании или купании ребенка. Кроме того, не будет лишним проверка внутренней стороны носочков, ползунков, штанишек и боди.

Алекс со своими детьми
Алекс со своими детьми

Стоит отметить, что жгутом могут выступать не только волосы — это могут быть нитки из одежды или пучок шерсти из одеяла. Будьте внимательны!

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости