В реанимации «Охматдета» от лейкемии умер 4-летний мальчик, к которому не пустили маму

История о недопуске мамы к умирающему от рака ребенку в реанимации больницы «Охматдет» получила печальное продолжение.

На днях мы писали о том, что представителям благотворительного фонда «Таблеточки» стало известно о случае недопуска матери к умирающему от рака ребенку, который лежал в реанимации киевской клиники «Охматдет». Продолжение истории оказалось очень печальным.

4-летний Леша Матковский так и умер от лейкемии в одиночестве, потому что даже в последние минуты жизни родной маме не разрешили к нему пройти. Об этом уже после смерти мальчика в Facebook сообщила его тетя Татьяна Несвидоменко.

Диагноз «острый лимфобластный лейкоз» ребенку поставили в январе 2020-го. По-простому, это рак крови, его еще называют лейкемией. Недуг развивается в костном мозге, где вырабатываются кровяные клетки. У больных лейкозом они поступают в кровь еще незрелыми, а в результате бесконтрольного деления они вытесняют здоровые клетки и стремительно нарушается работа всех систем и органов человека.

Тяжелобольной ребенок
Тяжелобольной ребенок

Пару недель назад Лешу перевели в отделение интенсивной терапии, рядом с ним была его мама Оксана. Из-за карантина руководство больницы ввело временные ограничения на посещение реанимации, поэтому женщина могла видеть сына только два раза в день по одному часу.

В день смерти малыша, 20 мая, родительница виделась с ним утром, однако это была последняя встреча — во второй раз ее к нему уже не пустили. По словам Оксаны, врачи ссылались на опасность занесения в отделение коронавирусной инфекции.

Заместители главврача «Охматдета» объяснили, почему не пропустили женщину к ребенку. С учетом карантина в реанимации работают строгие правила посещения — входить туда могут только родители, которые находятся в больнице и ни с кем не контактируют. В противном случае это может быть угрозой для всех тяжелобольных детей, находящихся в отделении. Героиня статьи нарушила режим, поскольку именно в тот день вышла за территорию.

Клиника «Охматдит»
Клиника «Охматдет»

Оксана рассказывает, что выходила лишь увидеться с супругом, а медики манипулировали ее чувствами, говоря о том, что не хватает им в клинике еще и вируса:

«Когда врач говорит, что я могу сделать хуже ребенку, конечно, я не пошла. Если бы я знала, что это уже будет последняя моя встреча, схватилась бы за эту кроватку и не уходила», — делится переживаниями мама Лешеньки с журналистами ТСН.

Тяжело представить, каково было четырехлетнему малышу в критическом состоянии, когда он зовет маму, а мамы рядом нет.

После инцидента «Таблеточки» связались с администрацией «Охматдета» и последние пересмотрели правила. Теперь же родители смогут проходить в реанимацию, как и предусмотрено в Приказе МОЗ №592, но сначала им придется сдать тест на COVID-19, а также прекратить любые контакты с посторонними.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости