В течение 30 лет хирург-гинеколог удалял женщинам матки без их согласия

Долгих 30 лет хирург-гинеколог проводил пациенткам операции по удалению матки без их согласия. ФБР задержали виновного.

В американском штате Вирджиния ФБР задержали 69-летнего хирурга Джавайда Первейза, который долгих 30 лет проводил операции по удалению матки без согласия пациенток. Из Пакистана в США он перебрался еще в семидесятых, а в 1980-м получил лицензию на медицинскую практику. Расследование началось осенью 2018-го, когда один из сотрудников больницы, где работал врач, отправил правоохранителям анонимную записку о делах Первейза.

С 2011 по 2014-й доктор Джавайд лечил пациентку от последствий внематочной беременности и эндометриоза — это патология женского организма, связанная с гормонозависимым разрастанием маточной ткани за пределами самой матки.

Позже эта женщина обратилась в другую клинику в надежде вылечить бесплодие, где с ужасом узнала, что у нее удалены фаллопиевы трубы, поэтому естественное зачатие было невозможным. Помимо этого, ее страховая компания отказалась платить за процедуру Первейза.

Лечение без согласия пациента
Лечение без согласия пациента

Другая пациентка поступила к Джавайду в 2012-м с предраковыми изменениями. Хирург стал уговаривать ее сделать гистерэктомию — удаление матки, аргументируя это тем, что лучше такого лечения он ничего предложить не может.

Женщина решила остановиться на менее радикальной операции, а именно на лапароскопическом удалении яичников. Несмотря на это, врач провел тотальную гистерэктомию, в ходе которой еще и повредил мочевой пузырь. Обо всем этом пострадавшая узнала, очнувшись после наркоза. Повреждения привели к развитию сепсиса — больной пришлось провести на больничной койке дополнительные 6 дней.

Клиника доктора Первейза
Клиника доктора Первейза

Как считает следствие, Первейз намеренно подделывал медицинские справки, чтобы «обосновывать» такие оперативные вмешательства. С началом процесса над его делом в суд переданы еще несколько исков от других пациенток доктора Джавайда. Так, женскому здоровью троих из них был нанесен невосполнимый вред, а еще двое и вовсе были на грани жизни и смерти после работы хирурга.

Однако все это — вершина айсберга, ведь задержанный в течение десятков лет каждую неделю проводил не меньше 30 операций. Пока неизвестно, сколько из них действительно были нужны.

Первейз задержан
Первейз задержан

Слова сотрудника, заявившего на Первейза:

«Его пациенты даже не догадывались о том, что он с ними делал».

Сейчас герой статьи задержан по обвинениям в мошенничестве и даче ложных сведений о состоянии здоровья клиентов. Права на выход под залог у него нет.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости