Мозговыедающая амеба. В США, после посещение аквапарка, от инфекции умер мужчина

Naegleria fowleri, одноклеточный организм, содержащийся в теплой пресной воде, может быть смертельным, если он попадает в организм через нос.

58-летний мужчина скончался в 2019 году после водных процедур, когда он поплавал в озере, и заразился Naegleria fowleri, одноклеточной бактерией, известной как «амеба, которая выедаем мозг».

Эдди Грей из Северной Каролины, заболел после того, как 12 июля 2019 года посетил аквапарк Fantasy Lake. Инфекции Naegleria fowleri редки, но смертельны. За 1962 – 2018 года только в Соединенных Штатах было 145 известных инфицированных случая, и все, кроме 4, закончились смертельным исходом.

Naegleria fowleri
Naegleria fowleri

Амеба обычно встречается в теплой пресной воде, и большинство известных случаев заражения случались на территории США.

По данным департамента здравоохранения, Naegleria fowleri «не вызывает заболевания при проглатывании, но может привести к смертельному исходу, если попадет в нос, как это может происходить во время дайвинга, ныряния или других водных развлечений».

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, большинство из пострадавших были дети и подростки, и более трех четвертей – мужчины.

После того, как Naegleria fowleri попадает в организм через нос, она может мигрировать в мозг по обонятельному нерву. Затем она может начать разрушать ткани мозга. Ранние признаки инфекции могут включать головную боль, тошноту и рвоту. Болезнь быстро прогрессирует, что затрудняет диагностику, и большинство инфицированных людей умирает в течение одной-двух недель.

Смертоносная амеба
Смертоносная амеба

Чтобы предотвратить заражение, люди, плавающие в теплой пресной воде, должны стараться ограничивать количество воды, попадающей в нос.

Врачи советуют держать нос закрытым, использовать зажимы для носа или держать голову над водой, когда принимаете участие в мероприятиях, связанных с теплой пресной водой.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости