Женщина ученая, которая своим открытием изменила плодородие человечества навсегда

Она была первой, кто успешно оплодотворил яйцеклетку человека in vitro, навсегда изменив репродуктивную медицину, но мало кто знает ее имя сегодня.

Внезапные гениальные удары: яблоко в голову, удар молнии в ключ, зараженная чашка Петри. И Эврика: открытие! Но история Мириам Менкин немного другая.

Однажды во вторник в феврале 1944 года 43-летняя лаборантка всю ночь вставала, успокаивая “свою 8 месячную дочь” – образец in vivo. На следующее утро Менкин вошла в  лабораторию, как и каждую неделю в течение последних шести лет. Была среда, когда она вводила в женскую яйцеклетку облако спермы в стеклянной посуде и молилась, чтобы они стали едиными.

Мириам Менкин
Мириам Менкин

Целью Менкин, как эксперта по фертильности, было оплодотворить яйцеклетку вне человеческого тела. Это был первый шаг в плане по лечению бесплодия, которое оставалось научной загадкой для врачей. Она особенно хотел помочь женщинам, которые имели здоровые яичники, но повредили маточные трубы – причину одной пятой случаев бесплодия.

Обычно Менкин выставляла сперму и яйцеклетку к друг другу в течение примерно 30 минут. Но не в этот раз. «Я была настолько измотана и сонлива, что, наблюдая под микроскопом, как сперматозоиды резвились вокруг яйцеклетки, я забывала посмотреть на часы, пока вдруг не поняла, что прошел целый час. Другими словами, я должна признать, что мой успех, после почти шести лет неудач, был обусловлен – не гениальным умом, а просто кошмарной работой! ” – рассказывает Мириам.

В пятницу, когда она вернулась в лабораторию, она увидела нечто чудесное: клетки слились и теперь делились, что дало первый в мире проблеск человеческого эмбриона, оплодотворенного в стекле.

Искуственное оплодотворение
Искуственное оплодотворение

Достижение Менкин открыло новую эру репродуктивных технологий, в которой бесплодные женщины забеременели, дети были зачаты в пробирках, а ученые заглянули на самые ранние этапы жизни. В 1978 году мир встретит своего первого ребенка in vitro, Луизу Браун, зачатую тем, что к тому времени было известно как ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Вскоре ЭКО станет крупным бизнесом : в 2017 году ЭКО составляло большинство из вспомогательных попыток в репродукции человека , в результате чего на свет появились прекрасные малыши, такие как Браун.

 

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости