В Италии разделили сиамских близнецов, сросшихся черепами, впервые в истории (фото)

В Италии разделили сиамских близнецов, которые срослись черепами с области затылка. Это была первая в истории подобная операция, которая прошла успешно. Все расходы по разделению в размере миллиона евро взяла на себя больница.

Итальянские врачи из Детской больницы Ватикана успешно разделили сиамских близнецов, которые срослись черепами в области затылка. Девочкам только выполнилось по 2 годика.

С хирургической точки зрения затылок — очень сложное место, поскольку здесь сосредоточено множество сосудов, обеспечивающих кровоток. Стоит отметить, что это первая подобная операция в истории, в которой участвовали 30 медиков, а длилась она больше 18 часов.

Сестры Префина и Эрвина до разделения
Сестры Префина и Эрвина до разделения

Малышки Префина и Эрвина Бангало родились в июне 2018-го в Африке. Головной мозг каждой снабжался кровью с помощью общих сосудов, частота рождения таких близнецов составляет 1 на 2 миллиона случаев.

Когда о девочках узнала руководительница госпиталя Мариэлла Энок, она предложила их родителям бесплатное разделение и даже помогла перебраться в Рим. К счастью, обследование показало, что оперировать сестер можно. Долгая подготовка и три операции позволили окончательно разделить девочек друг от друга.

Снимки девочек
Снимки девочек

Медики говорят, что это один из тех случаев, когда нельзя быть уверенным на все 100%, что вмешательство пройдет безопасно для самих пациентов. Работа с сосудами головного мозга очень часто становится ограничивающим фактором в подобных операциях.

Начальник отдела детской нейрохирургии больницы подтвердил, что самым сложным было наладить кровообращение в голове каждой малышки. Их усилия не прошли даром — после разделения и Префина, и Эрвина чувствовали себя хорошо, сейчас же они восстанавливаются, а в будущем смогут жить абсолютно нормальной жизнью.

Команда медиков, которые участвовали в операции по разделению малышек
Команда медиков, которые участвовали в операции по разделению малышек

Все это обошлось в миллион евро, которые полностью оплатил фонд клиники. Такую существенную сумму можно было бы потратить на куда менее рискованные процедуры для большего количества детей. Однако Мариэлла Энок считает, что спасать пациентов нужно обязательно, если есть хоть какой-то шанс.

К слову, именно благодаря Папе Римскому Франциску ватиканский госпиталь сотрудничает с детской лечебницей в Африке, поэтому мама девочек Эрвин мечтает, чтобы он их и крестил.

«Если бы я не рискнула поехать в Ватикан, не знаю, какая бы у них была судьба. Мои маленькие доченьки вырастут, выучатся и станут врачами, чтобы помогать другим деткам», — подытожила женщина.

Близняшки после разделения
Близняшки после разделения

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости