Почему в СССР все пили из одного стакана и не болели? Или болели?

Почему в СССР все пили из одного стакана и не болели? Все, кто застал те времена помнят автоматы с газировкой, вкус которой многие не могут забыть до сих пор. Но не смущало ли вас то, что для всех предлагались всего два стакана?

Автоматы с газировкой, несомненно, являются одним из символов жизни в СССР. Перед ними всегда собирались длинные очереди, причем в советские времена все пили из одного стакана и не болели. А может все же болели?

Все, кто застал ту эпоху знают, что такие вендинговые автоматы стояли везде — на вокзалах, в аэропортах, в кинотеатрах, в универмагах, в гостиницах и просто на улицах. Вкус этого любимого многими напитка незабываем, поэтому их популярность не имела границ. Однако есть одна деталь, которая смущает — для всех желающих попить предлагалась всего пара стеклянных стаканов, причем это волновало немногих.

Автоматы пользовались большой популярностью
Автоматы пользовались большой популярностью

Конечно, в автоматах было предусмотрено отдельное гнездо с решеткой, где сосуд можно было помыть. Как это работало — стакан нужно было перевернуть верх дном, поставить в то самое гнездо и нажать до упора, после чего его обдавало напором воды. Зачастую он был таким слабым, что не смывал даже следы от губной помады.

Нельзя не сказать и о том, что аппараты периодически обслуживали, обмывая посуду горячей водой с содой. Но ведь это происходило не каждый день и уж точно не каждый час.

За все время существования Советского Союза бывали разные эпидемии, при этом не было ни единого упоминания об автоматах в качестве источника заражения и распространения инфекций.

Особенно газировку из автоматов любили дети
Особенно газировку из автоматов любили дети

Разумеется, от стаканов можно было заразиться, как минимум ОРВИ, гриппом и герпесом. Однако, во-первых, в случае простуды никто не разбирался, где и как можно было ее подхватить. А во-вторых, статистику заболеваемости правительство СССР как правило не разглашало, поэтому о других болезнях, связанных с заражением через общие предметы, и речи не шло.

В результате конец автоматам с газировкой положили не пандемии и вспышки инфекционных заболеваний, а развал Союза, что не может не удивлять.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости