Пересадка костного мозга от родного брата больной лейкемией малышке прошла успешно

Пересадка костного мозга от родного брата больной лейкемией малышке прошла успешно, операцию проводили врачи киевской больницы «Охматдет». Сейчас девочка находится в стадии ремиссии. Это большой успех.

В украинской больнице «Охматдет» успешно прошла пересадка костного мозга больной лейкемией малышке по имени Аня. Донором для нее могли стать все трое детей в семье, но врачи выбрали именно 7-летнего Андрюшу.

Мальчик с радостью стал спасителем сестрички и они оба мужественно со всем справились. Эта история в очередной раз доказывает, что выход есть всегда.

Наталия с Анютой во время прохождения химиотерапии
Наталия с Анютой во время прохождения химиотерапии

Анюта родилась крупненьким младенцем, однако до 5 месяцев она целых три раза переболела бронхитом, а набор веса остановился, как это обычно происходит у малышей. Мама девочки Наталия Гураль рассказала, что их педиатр заподозрила неладное, после чего направила на дополнительные обследования.

Тогда-то и выяснилось, что у ребенка врожденный рак крови, он же лейкемия. К слову, именно этот вид онкологии является самым распространенным у детей, поэтому обязательно почитайте о его настораживающих симптомах, особенно если вы родитель.

Конечно, такой диагноз шокировал Наталию, притом что на выписке из роддома все анализы дочери были в порядке. Но на отчаяние времени не было — Аню перевели в специализированную клинику, где ей была назначена высокодозная химиотерапия.

Аня с лечащим врачом и мамой
Аня с лечащим врачом и мамой

Лечение крохе далось очень непросто, да и общее состояние было тяжелым, хотя тогда они всего лишь готовились к трансплантации костного мозга в киевской клинике «Охматдет». К слову, Анечка — четвертый ребенок в семье, а в качестве донора ей подошли все остальные дети — сестра Юля и братья Андрей и Матвей. По словам врачей, такое случается крайне редко.

Слева направо Матвей, Юля, на руках у нее Аня, Андрей
Слева направо Матвей, Юля, на руках у нее Аня, Андрей

Если у медиков есть выбор, то выбирают, как правило, мальчиков. Поскольку Андрюша старший, тогда ему было 7, забор клеток его организм перенес бы проще. Так он и стал спасителем младшенькой сестрички. Удивительно, но мальчик вел себя очень мужественно, ни разу не пожаловался и не заплакал — понимал, что спасает жизнь Ани.

С тех пор юная героиня статьи уже год находится в стадии ремиссии, онкологи считают это большим успехом. Дело в том, что выживаемость пациентов с врожденной лейкемией очень низкая даже после лечения. Именно поэтому анализы Анюты очень радуют врачей, но расслабляться некогда — до полного выздоровления нужно ждать еще 5 лет.

Анечка отпраздновала свой второй день рождения, будучи в стадии ремиссии
Анечка отпраздновала свой второй день рождения, будучи в стадии ремиссии

К слову, старшенькие очень поддерживают малышку, но после операции она как-то особенно тянется к Андрюше — то сядет поближе, то на руки заберется. Он, в свою очередь, держит ее с невероятной нежностью. Это самое большое счастье для родителей, когда дети дружны и здоровы.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости